欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年10月18日 星期一

当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省印发关于全面推行行政柔性执法优化营商环境的通知

来源:甘肃省司法厅微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/8/5 11:17:38
字号:A A    颜色:

近日,在甘肃省制定出台推进柔性执法指导意见、28家省直部门公布行政处罚“两轻一免”清单事项797条的基础上,经省政府同意,甘肃省司法厅印发《关于全面推行行政柔性执法优化营商环境的通知》。《通知》紧紧围绕贯彻落实中央依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议精神,从增强柔性执法自觉性、规范性、精准性、主动性入手,对助力深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年活动再动员再部署。


《通知》指出,全面推行行政柔性执法,推广轻微违法行为免罚清单、免责清单制度,是深入贯彻习近平法治思想、坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是深化“放管服”改革、优化营商环境的有效举措,是增强政府治理效能、打造法治政府服务型政府的内在要求。要切实提高政治站位,增强全面推行行政柔性执法的自觉性、主动性。


《通知》强调,各地各部门要认真落实《甘肃省关于全面推行行政柔性执法进一步优化法治营商环境的指导意见》,树立包容审慎的监管理念,综合应用非强制手段,教育引导市场主体自觉守法、自我纠错。要注重探索和拓展柔性执法的新途径新方法,扩大柔性执法的辐射面和覆盖面,加强对行政柔性执法工作的监督,用制度约束行政执法权力运行。要坚持统筹协调,将全面推行行政柔性执法与贯彻新修订《行政处罚法》结合起来,与推进行政执法“三项制度”结合起来,使柔性执法成为基层改进执法工作、提升执法水平、优化营商环境的新的着力点和突破口。


《通知》要求,各地各部门要完善考核评价机制,将推动行政柔性执法情况纳入年度法治甘肃建设考核。要总结提炼一批行政柔性执法典型案例,培育打造一批柔性执法示范窗口、单位,适时召开新闻发布会,展示全省推行行政柔性执法、落实法治为民办实事项目的成效和经验。省级执法部门要对照新修订《行政处罚法》,调整完善本行业本领域“两轻一免”清单,并适时向社会公布。