欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月11日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

庆阳市人民检察院积极服务优化营商环境打出“组合拳”

来源:庆阳检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/5/27 10:40:29
字号:A A    颜色:

近期,庆阳市人民检察院围绕甘肃省人民检察院“六项重点”工作,认真贯彻落实高检院、省检察院积极服务优化营商环境决策部署,充分发挥检察职能,连续打出“组合拳”,更好地服务保障企业复工复产,为经济社会健康良性发展提供有力司法保障。


积极主动加强线上服务


庆阳市人民检察院主动对接市委统战部、市工商联,将检察机关“服务优化营商环境,维护民企权益”专项活动与“政商直通车”平台嫁接,紧盯平台“问题诉求办理”和“政策措施宣传”功能板块,及时宣传发布高检院、省检察院出台的各项服务优化营商环境政策措施相关信息,对分流至检察机关的民营企业涉法涉诉问题和线索,及时进行研判、处置和反馈,进一步增强检察机关服务民营企业发展的针对性和实效性。


联合开展集中走访纾困


5月18日至22日,庆阳市人民检察院联合市委统战部、市工商联对全市民营企业复工复产开展集中调研工作,共同制定《关于开展民营企业复工复产调研纾困工作的安排意见》。抽调县区检察院5名副检察长和4名部门负责人参与调研走访,近距离听取企业诉求,全面掌握企业司法需求,梳理汇总问题线索,帮助解决企业涉法涉诉困难等。同时对2019年“百企调研纾困”发现问题线索办结情况进行回访,围绕整改落实情况进行再调研。


市院检察长带头调研走访


5月21日,庆阳市人民检察院党组书记、检察长张志利深入西峰区制药厂、启程德瑞建材有限责任公司、庆城县神州同泰药业股份有限公司等3家民营企业,实地开展走访调研。聚焦疫情防控期间民营企业复工复产这一重点,深入查看了3家企业厂房建设、车间布局、硬件设备、产品工艺、加工流程等实际情况,详细向各民营企业负责人了解了产品销售、产业带动、科技环保、营销宣传、企业文化、政策扶持等方面的具体进展情况,并深入交流了企业在发展过程中遇到的风险挑战和瓶颈难题,提出了具体意见、建议。


审慎加强涉企案件办理


严格贯彻落实上级检察机关办理涉企案件精神要求,坚持谦抑审慎善意理念,精准把握涉企政策,稳妥处理涉企案件,对办理的所有涉企案件是否贯彻落实高检院“保护民企11条意见”进行同步审查。在办案中充分考虑民营经济正常运转、健康发展的需求,坚持“不把企业查乱、不把企业查散”这一办案基本理念,落实“对涉案民营企业负责人慎捕慎诉”的要求,1至4月份对7件移送审查起诉的涉企案件共8名涉案民营企业法定代表人、负责人做出不起诉决定,立案监督涉营商犯罪案件2件,切实通过办案为企业健康发展提供司法保护。


下一步,庆阳市人民检察院将进一步加大工作力度,创新工作方式方法,提升工作效能,为服务优化营商环境贡献更好更多的检察力量。