欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月11日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

庆阳检察机关支持7位贫困户起诉讨回欠薪

来源:庆阳检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/5/22 10:51:54
字号:A A    颜色:

在决战决胜脱贫攻坚的关键期,庆阳检察机关支持帮扶村7位贫困农民起诉,依法追回拖欠的工资,为贫困村贫困户办实事。


5月20日,镇原县人民法院在市检察院定点帮扶单位武沟乡张岘村,公开开庭审理了县检察院支持起诉的7位农民工追索劳动报酬案件。市检察院副检察长张元珠,纪检组长杨生慧,镇原县人民检察院副检察长胡国栋及张岘村村民20余人旁听庭审。


市检察院在扶贫过程中了解到“移民搬迁项目部”拖欠部分贫困户劳务工资的情况,与镇原县人民法院沟通拟通过支持起诉予以解决。经初步了解,村民赵某、王某等7名村民为“镇原县2018年异地扶贫搬迁张岘行政村张岘自然村工程一标段”提供劳务,的确存在拖欠工资的事实,符合检察机关支持起诉的条件,但拖欠工资的事实和欠薪仅有当事人陈述,没有其他证据进一步证明。市检察院与镇原县人民检察院联合进行调查核实,通过调阅工程资料、走访、谈话、调取清算单等,依法收集固定了相关证据。帮助指导7位村民完善了起诉书,与镇原县人民法院进行庭前意见交换。镇原县人民法院积极开通绿色维权通道,缓交诉讼费用,并在张岘村村部公开开庭审理此案。双方当事人当庭达成调解协议,承包方现场全额支付7名村民劳务工资28915元。


通过支持案件起诉和依法审理,既维护了农民工的合法权益,也解决了贫困户的燃眉之急,一定程度上教育了欠薪者。