欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月11日 星期六

当前位置:首页 » 焦点报道

电商助推脱贫攻坚乡村振兴

来源:法制日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/5/15 10:35:05
字号:A A    颜色:
有效缩短销售链条减少流通环节畅通城乡双向流通实现多方共赢
 
电商助推脱贫攻坚乡村振兴
 
● 电子商务在推销农副产品、推动脱贫攻坚的同时,也逐步改变了农村面貌,对于乡村振兴具有十分积极的意义
  
● 抗击疫情期间,不少农民朋友通过各类电商平台和物流网络开辟无接触的销售渠道,在许多网络平台上面变身“带货主播”,进行线上销售,对冲疫情的影响
  
● 不论电子商务采取何种形式发展,都要致力于实现消费者、电商和电商平台三方共赢。构建包容普惠、诚实信用、公平公正的消费氛围,是举办网购节以及开展其他电子商务活动需要遵循的基本原则。此外,还需要尊重市场规律,恪守法治精神
 
□ 本报记者  杜 晓
  
□ 本报实习生 黄佳钰
 
4月20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到陕西省柞水县小岭镇金米村。在村培训中心,几名村民正在做网上卖货的准备工作,习近平总书记走到直播平台前,同他们亲切交流。他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。
  
4月28日,商务部、工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会联合举办的“双品网购节”正式开幕,时间持续到5月10日。据了解,参加此次活动的平台及企业超过109家,除了综合电商,垂直电商、服务类电商也积极参与,努力把质优、物美的商品和服务推送给广大消费者。
  
中国互联网信息中心近日发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网络购物用户规模达到7.10亿。近年来,我国农副产品生产供应日益丰富,电商对于促进农副产品生产销售,推动一些贫困地区脱贫攻坚工作开展,具有十分积极的意义。
 
深入开展消费扶贫
 
电商网络全面覆盖
 
在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中华全国供销合作总社合作指导部部长刘进喜表示,进入4月份以来,湖北春茶、小龙虾、香菇等一些农产品集中上市,但受疫情影响,销售遇到了困难。供销合作总社高度重视,立即成立专班,组织全系统发挥我们的网络优势、渠道优势,加大采购、加快销售。供销合作总社机关和直属企事业单位及各地供销合作社行动起来,线上线下多措并举,积极购买和帮助销售湖北农产品。截至4月24日,全国供销合作社系统累计采购湖北的茶叶、小龙虾、香菇等农产品共计18.1亿元,其中茶叶8.3亿元,小龙虾6.3亿元。
  
国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示,农村的快递物流服务是农村经济流通循环体系的重要组成部分,现在全国已经有96.6%的乡镇设立了快递服务网点。今年一季度,即使受到疫情影响,农村地区收投的快件量依然超过30亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超过2000亿元。现在农村的快递服务还存在着服务成本偏高、村级覆盖率偏低、还有服务不到位等问题。为此,国家邮政局已于近期启动了“快递进村”工程,力争用3年时间推动符合条件的建制村基本实现村村通快递。
  
据介绍,国家邮政局提出了6种快递进村的方式,包括快递企业在农村自设网点、快递企业抱团共建网点、快递企业与邮政企业合作、快递企业与农村客运班车客运站合作、快递企业与供销社和电商平台合作、快递企业与第三方独立平台合作,其目的是通过画大同心圆,构建形成一个共建共生的农村快递物流生态圈。
  
据了解,为深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战,中华全国供销合作总社依托中国供销电商公司建设运营贫困地区农副产品网络销售平台,即“扶贫832平台”,惠及832个贫困县。各级供销合作社也在积极探索电商扶贫模式。
  
如四川省供销合作社搭建省级消费扶贫电商综合平台“四川消费扶贫网”,以区域电商为抓手,大力推广“农村电商+精准扶贫”模式,建成“广供天下”“彝家优品”等电商网站263个,初步形成“四川扶贫”产品线上销售网络体系。
  
采访中,中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵认为,在疫情防控大背景下,一些地方,特别是一些贫困地区的农副产品,如果想要以比较理想的价格销售出去,就需要有合适的销售渠道。以往的线下销售渠道,一个突出问题就是销售链条比较长,流通环节比较多,每个环节都需要一定成本。这样一来,生产者的利润不高,消费者购买的价格却不低,导致销售过程每个环节都没有得到相应的实惠。
  
“近年兴起的新型电商在这方面有很大改进,能够有效缩短销售链条,减少流通环节。中国农村地区小农经济比较常见,农副产品生产者比较分散,如果通过电商平台进行销售,能够快速集中与各地消费者对接,让生产者把农副产品直接卖给消费者。当销售链条压缩之后,既可以让生产者卖出理想的价格,消费者购买的价格也比过去便宜。通过网购节这样的形式,能够让各种各样的电商渠道进一步延伸推广,使电子商务在农副产品销售方面发挥出更大作用。”汪三贵说。
  
汪三贵认为,近年来,物流行业发展也越来越快,原来有些地方只能送到县、镇一级,现在有些村里面也有网点,比如像邮政、顺丰,都有比较完善的电商物流体系。现在除了一些比较偏远分散的地方可能物流还不太发达之外,总体来讲已经进步很多。当然具体到每家每户物流的“最后一公里”,肯定还有一些差距。许多贫困地区的物流也在通过多种方式不断改进,一方面是物流渠道不断下沉,另一方面有的生产者将产品集中运送到物流网点统一销售,以此来解决物流不到位问题。
 
农村电商迅速发展
 
吸引村民返乡创业
 
电子商务在推销农副产品、推动脱贫攻坚的同时,也逐步改变农村面貌,对于乡村振兴具有十分积极的意义。
  
在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,商务部消费促进司负责人王斌表示,抗击疫情期间,不少农民朋友通过各类电商平台和物流网络开辟无接触的销售渠道,在许多网络平台上面变身“带货主播”,进行线上销售,对冲疫情的影响。电商进农村在畅通城乡双向流通,助力脱贫攻坚和乡村振兴等方面取得了明显的成效。
  
王斌还表示,2019年全国农产品网络零售额达到3975亿元,比2016年增长了1.5倍。农村地区收投快递超过150亿件,占全国快递业务总量的20%以上。目前,全国农村网商突破1300万家,吸引了一大批农民工、大学生、退伍军人返乡创业。
  
边作栋表示,在服务现代农业方面,快递有着很好的基础,也形成了比较成熟的模式。截至目前,全国已经形成了业务量超千万件的“快递服务现代农业金牌项目”37个,包括广西南宁的沃柑、江苏沭阳的花木、陕西西安的猕猴桃等。快递业务量实际上意味着顾客的真实选择,也是品牌品质的象征。
  
近期,湖北省也开展了快递服务现代农业的金牌和银牌项目的评选。其中,金牌项目是秭归脐橙,年快递量超千万件;银牌项目有10个,包括黄冈蕲艾、孝感红桃、洪湖莲藕、宜城鸭蛋、大悟茶叶、随州多肉植物、襄阳黄桃,以及恩施的富硒茶叶、富硒土豆和柑橘,这些银牌项目业务量超百万件。
  
中国人民大学法学院教授刘俊海认为,农村电商在发展过程中,需要更加有针对性地为农民提供帮助和支持。首先,要确保广大农民能够把他们生产的农副产品顺利拿到电商平台上销售,所以电商平台需要为农民开设网店提供便利和服务,申请开办网店的程序一定要公开透明,拒绝乱收费,要坚决杜绝电商平台内部的腐败现象。比如有的电商平台工作人员先要吃回扣、给好处,否则不给开网店注册。
  
其次,电商平台还要在文化知识方面对农民给予必要的帮助和支持。比如普及与电子商务有关的理论知识,还包括在开展电子商务活动中需要涉及的消费者权益保护法、合同法、电子商务法等法律常识,电商平台都需要对农民进行培训辅导。
  
再次,电商平台需要通过大数据技术对农民给予必要的帮助和支持。比如告诉他们,市场上哪类农副产品比较缺乏,或者哪类农副产品供大于求,电商平台需要做好这方面工作,减少农民风险。
  
汪三贵认为,总体来看,电商在农村扶贫工作中所起的作用是越来越大,因为电商也在不断进化。原来的传统电商,主要是提供一个平台,然后在网上销售产品,虽然压缩了一些中间环节,但在横向扩张和用户粘性方面的作用没有那么直接。现在的新型电商,能够短期内聚集大规模消费需求。另外,直播平台也可以直接销售农副产品,随着现在电商的运营服务模式越来越多,作用也越来越大。
 
网购节日刺激消费
 
利于拉动经济增长
 
复工复产期间,电子商务对于保持社会经济平稳健康发展具有重要意义。
  
在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,商务部电子商务司副司长蔡裕东表示,商务部将积极推动企业的复工复产复商复市,密切同各家电商企业联系,及时协调他们解决遇到的实际困难,我们也会同国家邮政局深入推进电子商务与快递物流的协同发展。根据国家统计局数据,一季度网络零售规模和去年基本持平,实物商品网上零售额增加了5.9%,这说明网络零售对消费的促进作用有进一步提升。
  
工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖表示,从消费电子商务到工业电子商务,我国电子商务的发展成效有目共睹。疫情防控期间,产地直销、直播带货等新业态持续涌现,电子商务从消费端加速向生产端拓展,对基础设施建设提出了更高要求。5G、工业互联网等新型基础设施是电子商务蓬勃发展的关键支撑,将持续推动实现更大范围、更广领域、更深层次的线上线下的融合,生产消费的贯通,供给和需求的协同平衡,助力经济的高质量发展。
  
疫情暴发以来,工业和信息化部围绕运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产,加快推动5G和工业互联网的发展,以及通过新一代信息技术服务中小企业的可持续发展,出台了一系列的政策措施。
  
刘俊海认为,通过举办网购节推动电子商务发展,对于促进消费、恢复社会经济具有较强的现实意义。首先,能增强消费者的购物欲望,刺激消费需求,提振消费信心,有助于拉动经济增长。其次,政府出面举办网购节推动电子商务发展,是建设服务型政府的有益探索。构建新型政商关系,需要提供让群众看得见、摸得着,而且能得到实惠的行政服务。
  
“有关部门和地方政府通力协作,通过举办网购节推动电子商务发展,吸引电商平台、企业和消费者踊跃参加,这种活动具有建设性、针对性,是进一步完善社会主义市场经济体制的有益尝试,同时对于推动国家治理体系与治理能力现代化也有积极意义。”刘俊海说。
 
线上线下融合发展
 
帮助企业复工复产
 
近年来,电子商务正在不断向新兴领域延伸,实现线上线下融合发展。
  
蔡裕东表示,第127届广交会要在线上举办,这是线上线下融合的新典范。在疫情防控期间,多家电商龙头企业都推出了远程办公的数字化工具,帮助大量的线下企业复工复产,大型的商超、连锁商店也加强了与线上平台的合作,打通了线上线下全渠道的营销。线上线下融合成为众多企业求生存谋发展的重要手段,商务部非常重视线上线下融合发展,开启了数字商务建设,着力提高商务领域包括企业的数字化、智能化、融合化的发展水平。
  
李颖表示,近年来,信息消费一直保持着高速增长态势,已经广泛地渗透到人民群众的衣食住行娱乐等各个层面,实现了由信息本身的消费向“信息+消费”的发展,由线上为主的消费转向线上线下融合的新局面,拓展了人民群众的数字生活新空间。
  
疫情防控期间,在线医疗、网络教育、生鲜配送、新零售等消费需求爆发式的增长,越来越多的人民群众享受到信息消费的便利,为对冲疫情影响、推动经济稳定运行发挥了重要作用。同时面对企业的音视频会议、远程办公、在线文档协同、云端存储等服务,有力地促进了各地企业实现复工复产。
  
刘俊海认为,不论电子商务采取何种形式发展,都要致力于实现消费者、电商和电商平台三方共赢。构建包容普惠、诚实信用、公平公正的消费氛围,是举办网购节以及开展其他电子商务活动需要遵循的基本原则。此外,还需要尊重市场规律,恪守法治规则,在建设服务型政府的同时坚持法治政府基本理念。
  
汪三贵认为,网购节及电子商务发展要注重长远建设,应当通过网购节等活动深化消费者、企业对电子商务的认识,更熟练通过网络渠道购物。要以此为契机把电子商务体系建设得更加完善,使其在日常运营中持续发挥更加积极的作用。