欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月08日 星期三

当前位置:首页 » 市域治理

正宁公安:助力“地摊经济” 护航“人间烟火”

来源:正宁公安 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/6/12 10:39:05
字号:A A    颜色:

“地摊经济”强势复苏,拉动了经济发展,也带回了久违的“烟火气”。为深入贯彻全国“两会”精神,全面落实“五维护两便利”措施,庆阳市正宁县公安局主动作为,积极行动,全力营造安全稳定的治安环境、畅通有序的交通环境、公平公正的经营环境,推出有效举措,全面助力保障辖区地摊经济健康发展,为激活市场活力、增强发展动力贡献公安力量。


打造良好治安环境

1.jpg

为全面护航“地摊经济”,为“地摊经济”打造安全安定的治安环境,正宁县公安局组织交警、巡特警、派出所组成联勤巡防队,根据辖区内摊点摊区面积、人车流量及社会治安情况,划定重点巡逻区,确定责任区民警,强化巡逻管控力度和巡逻频度,做到见警灯、见警力,让经营者和消费者在遇到困难第一时间找到民警,化解矛盾纠纷,切实提升“地摊经济”经营者、消费者的安全感和信誉度。辖区派出所利用地缘优势,在各摊点摊区组织开展有针对性的防盗、防骗、防火等安全常识宣传,及时发布治安预警信息,不断提高经营者和广大群众的安全防范意识。同时,快速受理、积极化解买卖经营过程中产生的各类矛盾和治安纠纷。


维护良好消费环境

2.jpg

正宁县公安局采取“对内与治安、特巡警、派出所、交警四联动,对外与城管局、市场监管局、交通局、乡镇政府四联动”的方式,全力配合有关部门规范马路摊区对人员密集的市场摊区进行人员限流疏导,对无序经营的商贩进行有序引导和规范,对摊点防疫措施不到位、油烟污染、噪音扰民、乱倾乱倒、占用消防通道等行为及时进行整治,对摊点摊区出现的欺行霸市、强买强卖等违法犯罪活动及时发现、严厉打击,特别是对各类涉黑涉恶犯罪团伙,坚持打早打小、露头就打,切实维护经营者的合法权益。


促进良好就业环境

3.jpg

依托脱贫攻坚和“百万警进千万家”活动,组织帮扶民警、社区民警和治安户长深入帮扶村社区农户家中,全面摸排掌握失业困难群众,上门普及国家法律法规和相关扶持政策,为辖区群众提供法律咨询和帮助救助便民服务,积极引导群众通过摆摊设点等渠道灵活就业、自食其力,为调动村民自主创业的积极性,正宁县公安局协调城管局,将夜市摊位免费提供给村民使用,西坡镇韩坳村30户村民积极报名,在夜市上经营特色餐饮、水果等,促进了帮扶群众的持续增收,提升了扶贫的质量和效率。