欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月08日 星期三

当前位置:首页 » 市域治理

合水县召开县委常委会议专题研究社会治理现代化试点工作

来源:合水政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/6/1 10:35:17
字号:A A    颜色:

近日,庆阳市合水县委召开常委会议,传达贯彻全市市域社会治理现代化试点工作调研合水汇报会议精神。会议要求以“法治合水”“平安合水”建设为目标,以“智慧合水”建设为载体,探索具有合水特色的社会治理新模式,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


会议指出,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组织部分,各部门、各乡镇要站在增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻落实全市市域社会治理现代化试点工作调研合水汇报会议精神,明确目标任务,创新工作举措,强化典型培育,促进社会治理理念思路、体制机制等全面实现现代化,为打造更高水平的平安合水打牢坚实基础。一是全面发挥政治引领作用。坚持“党委领导、政府负责、齐抓共管”的社会治理工作体制,建立落实社会治理现代化责任体系。


二是全面发挥智治支撑作用。以“智慧合水”建设为牵引,加快构建“综治中心+网格化+信息化”社会治理格局,全力建设时空地理信息平台、网格化服务管理平台、视频融合共享平台三大平台,以信息化推动社会治理现代化。


三是全面发挥法治保障作用。深入贯彻落实中央、省、市关于全面依法治国的决各项策部署,积极运用法治思维和法治方式破解治理难题。深化司法体制改革,将执法司法职能向乡镇、村组延伸,着力推进普法宣传“十进”活动,构建良好的社会法治环境。


四是全面发挥自治强基作用。充分发挥村组社区等自治组织的自治功能,推进民事民议、民事民办、民事民管,并引导村组社区修订,完善村规民约,实现群众自我组织、自我管理、自我服务。


五是全面发挥德治教化作用。要以扫黑除恶专项斗争为牵引,围绕社会主义核心价值观,加强移风易俗和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育,教育引导群众摒弃恶习陋俗和愚昧落后观念,弘扬社会正气,形成良好的崇德向善氛围。